«Пенсионный геноцид». Хроники борьбы с пенсионной реформой в Брянской области


Сбор подписей против пенсионной реформы в Брянске

Пенсионная реформа стала одним из главных событий, которыми гражданам России запомнится 2018 год. Реформа стала катализатором протестных настроений — за несколько месяцев власть добилась того, что, чего российским «майданщикам» не удалось за всё время своего существования: настроила против себя большую часть граждан, создала широкую социальную базу для протеста, обрушила рейтинги партии власти и президента и так далее.

Вызывающе наглый «пенсионный блицкриг» спровоцировал волну протестных акций по всей России, включая и Брянскую область. Подводя итоги 2018 года, вспомним, как в Брянской области обсуждалась и какую реакцию вызвала пенсионная реформа. И чем она может аукнуться в 2019 году.

14 июня 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о намерении правительства повысить пенсионный возраст. 16 июня закон о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму, а 19 июня он был принят в первом чтении.

19 июня Федерация независимых профсоюзов России предложила региональным отделениям выйти на митинги против повышения пенсионного возраста. Отметим, что председатель Федерации профсоюзов Брянской области входит в президиум Брянского Регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия». Этот совет «объединяет людей, которые солидарны с целями и задачами „Единой России“». Это вызывает обоснованный вопрос о степени независимости профсоюзного движения области от партии власти.

21 июня Федерация профсоюзов Брянской области опубликовала на официальном сайте заявление против повышения пенсионного возраста, назвала реформу преждевременной, а ожидаемый от нее экономический эффект краткосрочным и несоизмеримым с высокими рисками ухудшения социального положения граждан и роста социальной напряженности в обществе.

24 июня пенсионную реформу обсудили на совещании в областном правительстве замгубернатора Николай Щеглов и руководители районов и городов области. В тот же день на сайтах районных газет появилась статья, в которой пенсионную реформу поддержали руководитель БООО Союз «Чернобыль» Вячеслав Корнюшин, председатель комиссии Общественной палаты Брянской области Ирина Цыганкова и художественный руководитель ансамбля «Бабкины внуки» Владимир Латенков.

26 июня СМИ сообщили о встрече лидеров Брянских профсоюзов с депутатом Госдумы от «Единой России» Валентиной Мироновой, которая пообещала учесть проблемные вопросы.

28 июня пенсионную реформу поддержала Брянская областная дума. Против пенсионной реформы выступили только два депутата (от КПРФ и от «Справедливой России»). При этом на официальном сайте Брянской областной думы в новости о заседании 28 июня 2018 года упоминания о голосовании по пенсионной реформе нет.

1 июля 2018 года в Брянске на площади Революции прошел первый митинг против пенсионной реформы. Власти согласовали начало митинга на 8:30 утра. Несмотря на раннее время, в мероприятии приняли участие около 500 человек. Организовала митинг КПРФ, однако среди выступавших были представители самых разных сил. Включая и сторонников Навального, которые включили антипрезидентскую риторику, однако поддержки у собравшихся не получили.

Митинг против пенсионной реформы в Брянске 1 июля 2018. Фото корреспондента ИА Красная Весна.
Митинг против пенсионной реформы в Брянске 1 июля 2018.

3 июля по инициативе профсоюзов состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Председатель Федерации профсоюзов Брянской области заявила, что профсоюзы считают необходимым «пакетное» рассмотрение проблем пенсионного обеспечения, а поспешное принятие законопроекта назвала недопустимым. «Пакетное» предложение, которое было размещено на сайте федерации, включало рост зарплат, принятие 102-й конвенции МОТ, создание новых рабочих мест и др.

С 28 июля по 4 августа митинги против пенсионной реформы прошли в областном центре и в 13 районных центрах Брянской области. Корреспонденты ИА Красная Весна побывали на местах и осветили все эти митинги.

Самый крупный митинг прошел 28 июля в Брянске, в нем приняли участие более 1 000 человек. Организатором митинга выступила КПРФ, на митинге присутствовали флаги Брянского областного комитета российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса и Брянского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России». Как и на митинге 1 июля, выступали представители разных сил. Митингующие выразили недоверие Брянскому городскому Совету народных депутатов, главе города Брянска и главе городской администрации.

Начало митинга против пенсионной реформы 28 июля 2018 г. в Брянске
Начало митинга против пенсионной реформы 28 июля 2018 г. в Брянске

Немало людей собрали митинги в районных центрах: в Карачеве более 250 человек, в Почепе около 120 человек, Жуковке (около 150-ти человек), Унече (около 150 человек), Дятьково (110 человек), Выгоничах (около 100 человек), в Сельцо (более 100 человек, в Новозыбкове более 100 человек, в Климово более 80-ти человек, Фокино около 50-ти человек, Красной горе около 40-ка человек и в Погаре 9 человек.

 

Всего за «протестную неделю» в митингах против пенсионной реформы приняли участие не менее 2 300 человек в 12 районах Брянской области.

Причем, если для Брянска 1 000 человек на митинге на 411 000 населения города составляют около 0,2%, то в Карачеве 250 протестующих на 18 000 населения составляет 1,5%, 150 протестующих в Жуковке на 17 000 населения составляет 0,9% населения и т. д. — то есть доля протестовавшего против пенсионной реформы населения в районных центрах была значительно (в 4–7 раз) выше, чем в областном центре.

Отметим, что Брянская область граничит с Украиной и Белоруссией, причем со стороны украинских политиков периодически высказываются территориальные претензии к России по поводу брянских территорий, а на границе регулярно задерживают украинских шпионов, боевиков и провокаторов. В этих условиях провоцирование недовольства в приграничных областях тем более опасно.

С 1 августа кампанию по сбору подписей против пенсионной реформы начало общественное движение «Суть времени». На протяжении двух месяцев, вплоть до передачи подписей в приемную президента 25 сентября, участники Брянского отделения «Сути времени» и откликнувшиеся на призыв к сбору подписей помощники выходили на сбор подписей в городе Брянске и области.

Иногда желающих подписать обращение против повышения пенсионного возраста было столько, что не хватало планшетов. Фото с пикета Сути Времени в Брянске 18 августа 2018
Иногда желающих подписать обращение против повышения пенсионного возраста было столько, что не хватало планшетов.

18, 19, 20, 25, 28, 29, 31 августа, 7 сентября Брянская «Суть времени» провела массовые пикеты против пенсионной реформы.

Пикеты Сути Времени против пенсионной реформы в Брянске, 2018 г.

29 августа президент РФ Владимир Путин поддержал повышение пенсионного возраста и предложил ряд поправок к реформе. В тот же день СМИ сообщили, что председатель Федерации профсоюзов Брянской области Ольга Полякова поддержала предложения президента России по пенсионной реформе о переходном периоде, а также в части, которая касается женщин и льгот для многодетных матерей. «Мы полностью поддерживаем позицию президента, в части организации переходного периода к повышению пенсионного возраста», — процитировали журналисты профсоюзного лидера. Некоторые СМИ восприняли ее слова как изменение позиции по пенсионной реформе и подвергли ее резкой критике.

2 сентября в Брянске прошел третий организованный КПРФ митинг против пенсионной реформы, на который вышли около 500 человек. При этом, если на митингах в Брянске 1 июля и 28 июля критиковали, в основном, правительство РФ, инициировавшее пенсионную реформу, то в этот раз почти вся критика была направлена в адрес президента России: подавляющее большинство выступающих возложили на Владимира Путина ответственность за происходящее, звучали призывы к импичменту главы государства.

Со сцены отдельные выступавшие открыто призвали поддержать анонсированный на 9 сентября митинг против повышения пенсионного возраста сторонников Навального.

Митинг против пенсионной реформы 2 сентября 2018 года, Брянск
Митинг против пенсионной реформы 2 сентября 2018 года, Брянск

6 сентября президентские поправки были внесены в Госдуму, и уже 9 сентября митинг против повышения пенсионного возраста в Брянске провели сторонники Навального. Накануне в соцсетях были созданы специальные группы по теме пенсионной реформы, Навальный выпустил соответствующее обращение, был объявлен конкурс плакатов к митингу. В результате всего этого в Брянске на митинг вышли около 180 человек. После этого активность в группах сошла на нет.

Напомним, повышение пенсионного возраста входило в программу Навального, когда последний пытался баллотироваться в президенты. Поэтому протест против повышения пенсионного возраста с его стороны воспринимался, как очевидная попытка воспользоваться недовольством граждан против пенсионной реформы в собственных интересах.

Митинг против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года, Брянск
Митинг против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года, Брянск

17 сентября Брянская ячейка «Сути времени» предприняла «десант» в Новозыбков, Клинцы и Карачев. «Люди в районных центрах охотнее оставляют подписи под обращениями против пенсионной реформы. Видимо, потому, что пенсионная реформа ударит по ним чувствительнее, чем по жителям крупных городов. В районах гораздо хуже с работой, пожилым людям найти работу в поселке, тем более в деревне, порой невозможно. Об этом нам часто говорят», — поделился впечатлениями от поездки в районы активист «Сути времени».

25 сентября, накануне второго рассмотрения пенсионной реформы в Госдуме, представители движения «Суть времени» передали в администрацию президента в Москве более одного миллиона подписей под обращением против пенсионной реформы. Из них в Брянске и Брянской области против пенсионной реформы были собраны более 18 500 подписей.

Накануне передачи подписей Брянское отделение «Сути времени» разослала пресс-релизы по СМИ, а 25 сентября провела пикеты у представительств Брянских телеканалов, на которых информировала о передаче миллиона подписей в приёмную президента. Телеканалы пикеты и передачу миллиона подписей в приемную президента не осветили.

Пикет у офиса телекомпании 25 сентября 2018 г. в Брянске
Пикет у офиса телекомпании 25 сентября 2018 г. в Брянске

При этом нельзя сказать, что пикетирующих не заметили. Так, активиста у офиса телеканала «Губерния» сначала попытались прогнать при помощи полиции, а потом журналисты телеканала устроили «допрос»: «у меня сложилось впечатление, что у них ко мне, скорее, не журналистский, а оперативный интерес. Их интересовало где я учусь, много ли у меня единомышленников, каким способом мы собирали подписи и откуда у меня плакат. Один из них даже сказал: „Сам бы такое не сделал. Признавайся, кто делал?“. Как на допросе в полиции», — рассказал активист «Сути времени».

В тот же день, 25 сентября, управляющий Брянским отделением ПФР провел открытый урок для школьников, объясняя необходимость пенсионной реформы. Чиновник рассказал детям об устройстве пенсионной системы, а в интервью журналистам заявил, что «нужно повышать пенсионный возраст, поскольку на сегодня Россия осталась единственной страной с таким низким возрастом выхода на пенсию. Это актуально сейчас и нужно это делать».

26 сентября Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе во втором, а 27 сентября в третьем чтении. 2 октября Брянское отделение «Сути времени» передало обращение и провело одиночные пикеты у приёмных Брянских сенаторов Екатерины Лаховой и Сергея Калашникова, на которых потребовала голосовать против пенсионной реформы.

Пикет против пенсионной реформы у приёмных сенаторов в Брянске 2 октября
Пикет против пенсионной реформы у приёмных сенаторов в Брянске 2 октября

3 октября законопроект одобрили сенаторы в Совете Федерации, и вечером того же дня его подписал президент РФ. В тот же день лидер Брянских профсоюзов Ольга Полякова заявила, что «профсоюзы считают необходимым дальнейшее комплексное совершенствование пенсионной системы» с сохранением уже имеющихся социальных гарантий граждан.

3 октября активисты «Сути времени» провели пикет с информацией об итогах голосования по пенсионной реформе в Совете Федерации. На плакатах пикетировавших был размещен текст «Позор сенатору Сергею Калашникову, который проигнорировал мнение граждан и поддержал пенсионную реформу» и «Позор сенатору Лаховой, проигнорировавшей 1 000 000 подписей против пенсионной реформы, переданных президенту».

Пикет против пенсионной реформы в Брянске 3 октября 2018 года
Пикет против пенсионной реформы в Брянске 3 октября 2018 года

26 октября брянский губернатор в честь 70-летия Федерации профсоюзов Брянской области направил приветственное слово, в котором отметил, что «Федерация профсоюзов области доказала, что она надежный союзник людей труда, активный проводник социальной справедливости… Это мощная сила, способная отстоять права большинства работающих в различных отраслях экономики». На фоне принятой пенсионной реформы, резко ухудшающей положение граждан, и, мягко сказать, маловыразительным участием в борьбе с повышением пенсионного возраста брянских профсоюзов, такая оценка их работы со стороны власти выглядит двусмысленной. Отметим, что при освещении митингов против пенсионной реформы в Брянске флагов и стройных колонн Федерации профсоюзов Брянской области мы не обнаружили.

5 ноября в Москве движение «Суть времени» провело митинг против пенсионной реформы, на который из Брянска приехали около 50 человек. В их числе были и добровольцы, откликнувшиеся на призыв к сбору подписей против пенсионной реформы.

Митинг против пенсионной реформы 5 ноября 2018 г. в Москве
Митинг против пенсионной реформы 5 ноября 2018 г. в Москве

3 декабря Брянская «Суть времени» провела в рамках всероссийской акции движения «День людоеда» провела пикет против пенсионной реформы. На пикете была представлена выставка высказываний представителей власти в связи с пенсионной реформой. — «Выставка вызвала очень живой отклик у людей», — прокомментировал выставку один из организаторов пикета, — «Антигуманная, по сути, позиция, которую заняли процитированные на выставке депутаты и чиновники, вызывает крайне негативную реакцию со стороны граждан. Люди прекрасно понимают всё лицемерие власти и аргументов в пользу „людоедской“ пенсионной реформы».

Пикет против пенсионной реформы 3 декабря 2018 г. в Брянске
Пикет против пенсионной реформы 3 декабря 2018 г. в Брянске

С августа 2018 г. и по настоящее время «Суть времени» проводит акцию «Народ говорит», в рамках которой граждане оставляют видеообращения против пенсионной реформы. За 2018 год в Брянске записаны более 40 видеообращений.

Видеообращение гражданина в рамках проекта «Народ говорит» по пенсионной реформе из г.Брянска
Видеообращение гражданина в рамках проекта «Народ говорит» по пенсионной реформе из г.Брянска

Подводя итоги, можно отметить, что в Брянском регионе, как и в других регионах России, пенсионная реформа создала широкую социальную базу для протеста, и эта база продолжает расти. Митинги, которые прошли в Брянске и районных центрах, стали одними из самых многочисленных в Брянске за постсоветский период и по численности в несколько раз превосходили акции сторонников Навального.

Сторонники Навального попытались использовать этот протест, но пока им это сделать не удалось (на их митинг вышли в несколько раз меньше людей, чем на митинг КПРФ). Однако на всех митингах КПРФ им предоставляли слово, и они имели возможность выступать перед собранной аудиторией.

Складывается впечатление, что люди не забудут и не простят власти циничного «пенсионного грабежа», который многие открыто называют «пенсионным геноцидом». Недовольство реформой огромно, и люди ставят ее в вину не только «Единой России», но и лично президенту. Последствия пенсионной реформы будут нарастать, а значит и протестный потенциал также будет увеличиваться. Тем более на фоне ухудшающегося экономического состояния и роста социальной напряженности.  


Источник: rvs.su