Пенсии в США


Система пенсий в США довольно сложная. Нередко люди на пенсии получают выплаты из нескольких источников сразу.

Основа - выплаты из системы социальной защиты (Social Security, далее SS). Размер выплат SS зависит от рабочего стажа и объёма ваших начислений в фонд. Минимальный рабочий стаж - 10 лет. В 2019 году максимально возможная выплата из SS - $3,770 в месяц. Однако далеко не каждый получает такие выплаты. Дело в том что суммы выплат повышаются если человек откладывает свой выход на пенсию. Минимальный возраст выхода на пенсию - 62 года. При выходе на пенсию в таком возврасте вы получите лишь крохи от полных выплат. Полный размер пенсии возможет лишь при выходе на пенсию в более позднем возрасте, в зависимости от вашего года рождения. Для большинства молодежи сейчас это 67 лет. Каждый последующий год работы увеличивает размер пенсии примерно на 8%. Максимальные выплаты достигаются при выходе на пенсию в 70 лет. Выплаты индексируются каждый год с учетом инфляции.

Налог Social Security из которого потом выплачиваются пенсии регрессивный. Ставка 6.2% для работников с первых $128,400 вашей годовой зарплаты.

Другие источники выплат на пенсии - пенсионные накопительные счета.

Самая популярная развновидность - 401(k). Деньги которые работники перечисляют из своих доходов на эти счета не облагаются налогом. Работодатели ниредко поддерживают сотрудников перечисляя на их пенсионные счета свои дополнительные средства. Деньги на этих пенсионных счетах обычно инвестируются в финансовые инструменты: чаще всего акции и гособлигации. Но бывают и более экзотические варианты. Перечисления на счета ограничены. Обычный работник не может перечислить больше $19,000 на 401(k) в этом году.

Кроме счетов 401(k) связанных с работодателем есть и индивидуальные пенсионные счета IRA. Смысл примерно такой же. Часть дохода которую вы переводите на этот счет не облагается налогом. Это позволяет уменьшить свои налоги и накопить себе на пенсию. Как и в случае с 401(k) есть лимиты и ограничения.

Многие федеральные служащие получают государственную пенсию. Более редкий и экзотический вариант выплат - частные пенсии. Некоторые коммерческие и некоммерческие организации выплачивают своим сотрудникам пенсионнное содержание. Но в настоящее время это довольно большая редкость.

Ниже статистика за 2017 год, Средний и медианный баланс 401(k) американцев.

Ages 20 – 29: $9,900

Ages 30 – 39: $38,400

Ages 40 – 49: $91,000

Ages 50 – 59: $152,700

Ages 60 – 69: $167,700

Ages 70 – 79: $160,200

В целом ситуация тяжелая и множество американцев при выходе на пенсию окажутся в затруднительном положении. Ситуация усугубляется в том что по прогнозам в 2034 фонд социального страховая окажется не способным производить выплаты в полном объёме, ведь количество людей которые выходят на пенсию резко увеличивается с каждым годом.