Министр Топилин: многие пенсионеры ошибочно считают, что у всех будет прибавка 1000 рублей в год. Это не так


Министр труда Максим Топилин заявил, что сейчас многие люди заблуждаются насчет прибавки к пенсии. Дело в том, что люди наивно полагают, что якобы всем возьмут да прибавят 1000 рублей каждый год.

На самом деле это не совсем так. Дело в том, что 1000 рублей в качестве прибавки — это средний показатель, применительный даже не ко всей пенсии, а только к страховой пенсии, причем тут нужны определенные условия, чтоб прибавка составила 1000 рублей.

Кто не получит 1000 рублей в год?

Сразу же отметим, что работающие пенсионеры не получат 1000 рублей в год в качестве прибавки, потому что у них отсутствует индексация пенсии. Следовательно, их прибавка — это просто перерасчет пенсии, и примерно они получат что-то около 200 рублей.

Далее: не получат прибавку такую люди, которые получают социальную пенсию, то есть которые не сумели набрать нужное число баллов для того, чтоб получать страховую пенсию.

Их прибавка составит намного меньше, так как пенсия у них индексируется ниже инфляции. Возможно, что-то в районе 200-400 рублей, и учитывая еще тот факт, что их пенсия в целом минимальная.

Кто получит 1000 рублей?

Итак, теперь по поводу «счастливчиков», у которых пенсия со следующего года станет на целую тысячу рублей больше. Во-первых, нужно уяснить то, что прибавка 1000 рублей не является дополнением к тому, что было и раньше прибавкой.

То есть если раньше прибавка составляла 500 рублей, то теперь будет прибавка на самом деле 500 рублей, а не 1000, как вещают власти. Но чтобы получать именно 1000 рублей, нужно получать в качестве пенсии 14 или 15 тысяч. Вот это главное условие для получения 1000 рублей.

Если же вы получаете в качестве пенсии 10 000 рублей, то «прибавка» (на самом деле индексация) составит 700 рублей. Следовательно, вся реклама пенсионной реформы — это нечто, что касается далеко не всех, причем индексировать пенсию на 7% будут только в следующем году, а затем индексация составит 6%, а затем, в зависимости от уровня инфляции, возможно, и 5%, то есть реально улучшится положение пенсионеров в среднем на 1%.


Источник: zen.yandex.ru