Кабмин решил избавиться от всех пенсионеров в России: новая пенсионная реформа неизбежна


На парламентских слушаниях в Госдуме 21 января, посвященных развитию финансового рынка в стране на период 2019-2021 годов, глава ЦБ Набиуллина выступила с докладом о том, что государство больше не может платить пенсии – поэтому гражданам, которые все же доживут до пенсии, придется заботиться о том, чтобы не умереть от голода, самостоятельно.

Напомним, еще летом прошлого года министр финансов Силуанов заявил – пенсионные накопления граждан, замороженные в 2014 году, с пролонгацией до 2020 года, - разморожены не будут, кроме того будет аннулирована система обязательных взносов:

«Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту», - отметил Силуанов.

Кроме того, кабинет министров рассмотрит предложение министра финансов Силуанова о том, что бы постепенно лишать россиян государственной поддержки по старости – то есть граждан планируют заставить копить на свою пенсию самостоятельно.

Этот проект называется – «индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)». Суть в том, что всю свою трудовую деятельность гражданин будет копить деньги и инвестировать их в российскую экономику, а на накопленные сбережения безбедно проживет остаток своей жизни.

Сумма, которую отнимут у работника в счет ИПК - 6% от ежемесячного дохода. Распоряжение данными деньгами будет возложено на гражданина, но потратить или снять он их сможет только по достижению пенсионного возраста.

Теперь Минфин заручился поддержкой Центробанка - поэтому избежать новой пенсионной реформы не получится.

Основные особенности ИПК:

Участники системы ИПК будут в добровольно – принудительном порядке отчислять собственные деньги в НПФР, а вот ПФР не будет иметь к ИПК никакого отношения вообще.

Отчисления будут обязательны, суммы отчислений планируется увеличивать постепенно, но не должны превысить 6% от заработной платы будущего пенсионера.

Уклониться от выплат не получится – все граждане будут включены в систему ИПК по умолчанию. Но рассматривается ряд возможностей мотивировать граждан к созданию личного пенсионного капитала – это и снижение НДФЛ на сумму отчислений для конкретного гражданина, а также предоставить регулярный налоговый вычет на отчисляемые в систему ИПК средства.

Деньги, которые будут накоплены гражданином на счете ИПК – это собственность гражданина, но воспользоваться ими он сможет только при выходе на пенсию, хотя предусматривается ряд возможностей для разрешения использовать эти средства ранее наступления пенсионного возраста.

Ну и громко заявлено, что государство не сможет «отжать» эти средства, хотя, зная узкую направленность правительства на изобретение способов изъятия денег граждан в пользу бюджета – в то, что государство не заинтересуется большими деньгами НПФР, вериться с трудом.

Источник: vologda-poisk