Госдума отклонила три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам


Госдума отклонила три законопроекта, предлагающие вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров. На пленарном заседании рассматривался законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для работающих пенсионеров, внесенный в Госдуму депутатами КПРФ Олегом Смолиным и Николаем Коломейцевым. По мнению авторов инициативы, отсутствие этой нормы снижает уровень жизни работающих пенсионеров, дестимулирует их к труду.

Депутаты «Справедливой России» в свою очередь предложили выплатить страховую пенсию, недополученную в соответствии с российским законодательством за период с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года. Профинансировать инициативу, по мнению авторов, можно за счет средств Пенсионного фонда РФ. Общая сумма на выплаты составит 963,1 млрд руб.

Со своей инициативой в очередной раз выступили и представители ЛДПР Владимир Жириновский и Ярослав Нилов. Они внесли законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Аналогичный законопроект, внесенный депутатами ЛДПР ранее, Госдума также отклонила.

В ноябре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился изучить вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, у которых есть инвалидность I или II группы.

Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года. В России осенью этого года принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста (до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин).

 

Источник: www.kommersant.ru