Глава ОПФР края прокомментировала историю с пенсионером, отправившим 43 рубля Путину


Управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю Галина Михайленко прокомментировала новость о том, что уральский пенсионер отправил президенту России Владимиру Путину свою доплату к пенсии в размере 43 рубля. На эту тему глава ОПФР высказалась 30 января на пресс-конференции, сообщил корреспондент Заб.ру. 

- Уральский пенсионер отправил Путину свою надбавку к пенсии 43 рубля. Что такое 43 рубля? Это увеличение федеральной социальной доплаты. То есть в 2016 году на уровне Забайкальского края было принято решение установить прожиточный минимум на уровне Российской Федерации – 8803 рубля. Дальше в 2017-2018 году устанавливается федеральная социальная доплата ниже 8803 рубля. Но эти граждане уже получали федеральную социальную доплату. А у нас во всех федеральных законах прописано, что мы не можем ухудшать положение наших граждан. Поэтому мы сохраняли им федеральную доплату именно до уровня 8803 рубля. На 2019 год устанавливается прожиточный минимум пенсионера 8846 рублей. Минус 8803 – это и получается 43 рубля. Вот откуда получилось 43 рубля, - рассказала Михайленко. 

Она отметила, что в Забайкалье около 30 тысяч пенсионеров тоже получили доплату в 43 рубля. «Это не индексация, это увеличение прожиточного минимума», - пояснила глава ОПФР. 

Михайленко также рассказала, что с 1 января 2019 года пенсии в России были проиндексированы на 7,05%. Средний размер пенсии составляет 14 183 рубля. 

Ранее информагентство Ura.ru сообщило, что пенсионер Александр Суставов из Свердловской области отказался от прибавки к пенсии, которая появилась с января 2019 года. Полученные 43 рубля он направил президенту России Владимиру Путину. 

«Я отправил на Ваше имя только что полученную мной «щедрую» прибавку — 43 рубля — к моей скромной пенсии. Если в дальнейшем у Вас будут финансовые затруднения, например, покупка новых лыж или дзюдоги — обращайтесь», - написал в письме пенсионер. 

Отмечается, что на пенсию Суставов вышел в 2006 году, имея трудовой стаж 26 лет. Его пенсия составляет 8800 рублей плюс 43 рубля, добавленные с первого января. 


Источник: zab.ru