Глава ФНПР ответил на вопросы о пенсионной реформе


Произошедшие изменения пенсионной системы не являются полноценной пенсионной реформой. Это лишь повышение пенсионного возраста. Такую точку зрения высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России, отвечая на вопросы профсоюзных активистов в ходе прямой линии 23 января.

- Во-первых, никакой пенсионной реформы нет. Сейчас произошло просто повышение пенсионного возраста. ФНПР высказывалась категорически против такого решения. За него проголосовали члены заксобраний регионов и депутаты Госдумы. В результате получили результат, который получили. Повышение пенсионного возраста негативно скажется на положении граждан и на положении пенсионных дел в целом, – уверен профсоюзый лидер.

С его точки зрения допущенная несправедливость нуждается в исправлении. Тем не менее, закон принят, и вряд ли стоит ожидать его глобального изменения в ближайшем будущем. Впрочем, на отдельные корректировки можно надеяться.

- Многие люди предпенсионного возраста не смогут найти нормальную работу. Думаю, что будут принимать решения о возможности досрочного выхода на пенсию, – отметил Шмаков.

Вместе с тем глава ФНПР высказался о необходимости более глубоких изменений пенсионной системы. По его мнению, сложившаяся сегодня система архаична, основана на советской уравнительной пенсионной системе, в то время как в стране появилось много новых рабочих мест, где человек сам зарабатывает себе на жизнь.

-  Есть различные категории людей – самозанятые, люди, работающие на гонорарах, и так далее. Они должны понимать, как формируется их пенсия, кто их оплачивает. И для них необходимо разработать собственные пенсионные системы, – считает Михаил Шмаков.

Российские профсоюзы выступили против пенсионной реформы, по всей стране проходили многочисленные акции протеста. Участие в профсоюзных протестных действиях – митингах, шествиях, пикетах – приняли более 70 тыс. человек. Несмотря на массовые протесты, закон, повышающий возраст выхода на пенсию для граждан России, был принят и с 1 января 2019 года вступил в силу.

В настоящее время идет интернет-видеоконференция с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. В ходе прямой линии он отвечает на вопросы членов профсоюзов по самому широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения. Трансляцию организует центральная профсоюзная газета «Солидарность» при технической поддержке «Профсоюз ТВ». 


Источник: www.solidarnost.org