Эксперт о речи Путина: "Ощущение фальши от всего текста"


2019-01-10 20:23

Глава государства в эфирах поддерживает повышение пенсионного возраста и пенсионную реформу. Но говорит ли он искренне, считает ли подобные меры необходимыми? Разбираем эти вопросы с психологической точки зрения.

Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки

Несколько лет назад Владимир Путин довольно жестко высказался против повышения пенсионного возраста:

Отработал - в "деревянный макинтош" - и поехал...

Пенсионеров он трогать не хотел, не собирался, и даже запрещал это делать. Спустя несколько лет он вдруг решил поддержать меры, выдвинутые Правительством Медведева.

Что изменилось за эти несколько лет? На это вопрос мы вряд ли узнаем ответ. Эксперт проанализировал обращение президента к россиянам по поводу пенсионной реформы.

Результаты интересные. В конце августа он читал свою по бумажке, как и большинство обращений, но довольным он при этом не выглядел.

Александр Пасечник:

Видно, что человек читает. Читает он плохо. Когда он читает, я вижу по его глазам, по микромимике, что он сам себе не верит. Он сам неубедителен для себя. Ощущение фальши от всего этого текста.
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки

Обращение Владимира Владимировича транслировали по телевизору. В этот момент его слушали миллионы россия. После слов о том, что он поддерживает пенсионную реформу, по стране прокатилась волна негатива.

Люди были явно недовольны решением президента. Их надежды на спокойную старость рухнули. По словам эксперта, Путин почувствовал в тот момент на себе поток людского негатива. Он понимал, что принес плохие новости.

Он говорит этот текст, а сам чувствует, что в этот момент, народ лишается последних иллюзий по поводу его личности. По поводу того, кто он такой. И чьи интересы он защищает.
Вся речь была драматургически построена на том, что ему тяжело озвучивать эти неприятные вещи по поводу пенсионной реформы. "Мне больно, я искренне переживаю, я искренне люблю свой народ... Но я вынужден это сказать, я вынужден согласиться с этой концепцией пенсионной реформы". То есть это позиция якобы искренне переживающего и страдающего человека из-за тяжелого решения, которое он должен принять несмотря ни на что.
Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки

По мнению Александра Пасечника, обращение президента противоречиво. Он говорит, что за последние 18 лет россияне стали жить богаче и лучше. Он рассказал о достижениях в экономике и общем развитии страны - это оправдание. Но на этом оправдании строится довод, что пенсионный возраст стоит повышать.

При этом посыл "жить стали лучше, жить стали веселее" не подкреплен официальными цифрами статистики за этот период.

Глава государства в своей речи не верит своим же словам. Он понимает, что после его обращения у большинства россиян не осталось иллюзий, чьи интересы он обслуживает. И это не простые граждане.

Ну и последнее, он пожалел женщин - снизил им границу выхода на пенсию. Говорил Путин про это уже расслабившись, как бы смягчая все вышесказанное. Но...

Ну то есть, я тебя люблю, поэтому грабить буду чуть-чуть меньше. Но грабить все равно буду, потому что денег нет.

Интересно, ни Ельцин в "лихие" 90-е, ни Горбачев со своей "перестройкой", ни Брежнев, ни Хрущев, не имея и 10% нынешних доходов, несмотря ни на какие трудности, не придумали лишить стариков пенсии. А Путин, имея полтриллиона золото-валютных резервов, оказался настолько "беден", что забирает у нищих последнее. Да, этот президент войдет в историю..


Источник: zen.yandex.ru