Добавили тысячу, заберут полторы. Или больше


.

Думаю, все помнят, что главным аргументом в обмен на повышение пенсионного возраста было обещание, что размер пенсии будет увеличиваться на тысячу рублей в год.

И вот Пенсионный фонд России (ПФР) отчитался о проведенной индексации и о том, что страховая пенсия неработающих пенсионеров выросла на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составляет 15,4 тысячи рублей.

Но тут подоспели другие сведения. По данным Росстата, за первую неделю января стоимость продуктов в российских магазинах увеличилась на 0,5% - на месячную величину, что стало рекордным показателем инфляции с 2017 года.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" опубликовала прогноз, что рост цен на продукты в первом квартале составит около 8% или более. Главной причиной этого стало повышение НДС с 18 до 20%, рост цен на бензин, повышение ключевой ставки ЦБ.

Теперь давайте посчитаем. 8% от средней пенсии 15 400 руб. – это 1232 рубля, которых могут лишиться пенсионеры к концу марта только за счет подорожания продуктов.

Но уже за первую неделю года подорожали не только продукты. В целом по стране на 3,7% подорожал проезд в общественном транспорте, на 0,3% - бензин и до 1,6% тарифы на ЖКХ. К концу марта и эти цифры будут другими. Так что заберут гораздо больше, чем добавили.

Так работают политические наперсточники.


Источник: www.facebook.com