"Жёлтые жилеты", протестующие против повышения цен на топливо во Франции, добились своего.


"Жёлтые жилеты", протестующие против повышения цен на топливо во Франции, добились своего. После нескольких недель общенационального протеста, перекрытых трасс, подожжённых полицейских участков, сотен раненых, четырёх смертей, нанесения экономике ущерба на многие миллиарды евро, премьер-министр Эдуард Филипп заявил, что он "услышал гнев французов" и потому ввёл полугодовой мораторий на повышение налогов на автомобильное топливо.

Впервые правительство Франции столкнулось с таким массовым, радикальным, децентрализованным и в то же время разнородным протестом: в движении принимали участие не только традиционные левые движения, но и ультраправые, а где-то даже и крупный бизнес. Возможно, эта всеобщесть принесла протесту победу.

Но она же станет и причиной раздора движения.

В то время как основная масса протестующих французов требует вместе с заморозкой цен на бензин повысить социальные пособия, пенсии и зарплаты (для чего зачастую нужно утяжелять налоговую нагрузку на бизнес и богачей), правые силы в протесте наоборот хотят снять с бизнеса налоговое бремя, что неизбежно приведёт к ухудшению социальной поддержки малоимущих. И для левых, и для правых цены на бензин - лишь общая разгоночная полоса в борьбе друг с другом.

И все очевиднее, что оппозиционные силы, левые и правые, готовятся вступить в борьбу за власть между собой, случись ей упасть из рук крайне непопулярного Макрона.

А у них есть основания ожидать этого падения. 50% денежных средств для его избирательной кампании поступило всего от 1% жертвующих. Это значит, что Макрона просто наняли как менеджера несколько французских кланов крупных бизнесменов. Никакой народной поддержки он не имеет, зато имеет все шансы окончательно потерять власть и опрокинуть страну в политический кризис.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

1) Оцените, на какие жертвы пришлось пойти французам, чтобы добиться своего даже по такому малозначительному вопросу как цены на бензин. Представьте, ЧТО нужно сделать, чтобы российские власти "услышали гнев россиян" насчёт пенсионной реформы. Представили? Нам с вами определённо есть куда расти.

2) Вопреки рассказам либералов, жизнь во Франции для огромного большинства населения далеко не такая сладкая. Основной закон капитализма - большинство работников получают ровно ту зарплату, которой хватает для воспроизводства рабочей силы. Не больше. Это касается и России, и Франции. Так что проблемы у нас общие. Хотя степень организованности пока разная.

3) Каким бы демократическим ни называлось движение, всегда найдутся правые силы, готовые обратить общий протест на выгоду меньшинства.

Поэтому чтобы потом не посыпать голову пеплом, нужно заранее быть начеку и держать козлов подальше от капусты.