"В США и Европе миллеры и чубайсы остались бы без работы. А затем на скамье подсудимых"


Давайте устроим диверсию против экономик США и ЕС: экспортируем сечиных, костиных и чубайсов на Запад. Пускай Exxon Mobil, Microsoft и Apple платят им зарплаты в миллиарды рублей в год. Там их либо уволят за полное служебное несоответствие занимаемой должности, либо закроют за халатность, воровство и хищения.

Экспортировать гос-менагеров зарубеж (желательно, вместе с их работодателями и клептоманами-чиновниками) - лучшая контрсанкция, которая гарантированно приведёт к технологическому коллапсу, финансовому кризису и обвалу западных экономик.

Ключевая причина дыры в Пенсионном Фонде (помимо воровства и коррупции): де-факто регрессивная (то есть отрицательная) шкала страховых взносов. Простым языком: чем вы богаче (и, по меткому замечанию Силуанова, умнее), тем меньше страховых взносов платите во внебюджетные фонды. Пенсионный фонд дышит на ладан по причине того, что бремя содержания многомиллионной армии чиновников и силовиков лежит на плечах беднеющего и загнанного в социальную депрессию населения.