В России вводят новый «пенсионный налог». Суть изменений — коротко


Минфин и Центробанк разрабатывают законопроект, согласно которому каждый гражданин будет ежемесячно отчислять по 6% от заработной платы в НПФ. Предполагается, что накопления не будут облагать налогами и их можно будет востребовать в любое время. Но эксперты считают эту схему нерабочей.

Новшество приведет россиян к бедности, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Как сообщает Ura.ru, законопроект частично скопировал американский «План 401». В Соединенных Штатах каждый гражданин добровольно перечисляет деньги на счет в НПФ или договаривается с управляющей компанией. Преимущество системы состоит в том, что владелец счета может снять с него деньги, а налоги с таких отчислений не платить.

«Текущее состояние этой красивой схемы в Америке: 60% счетов граждан до 40 лет нулевые. Потому что молодежь не склонна откладывать деньги, как и у нас, ну и трудные жизненные обстоятельства. Это стало главным камнем в дискуссии, которая развернулась с Минфином и ЦБ, начиная с 2016 года», — говорит Сафонов. По его мнению, в России такая схема и вовсе не заработает — на отчисления просто не хватит денег.

Александр Сафонов, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений:

— Это погружение людей в бедность. Как они представляют себе обязательную подписку для людей, зарплата которых равна сумме прожиточного минимума? И так из этого вычитается 13% и человек уже по факту получает ниже прожиточного, а если еще шесть у него изъять? Система неработающая.

Минфин и Центробанк хотят обязать всех работающих россиян перечислять деньги на счета в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), неподконтрольные ПФР. Предполагается, что накопления станут основой для трудовой пенсии. Но, по мнению аналитиков, выиграют от этого только НПФ.

Напомним, в России проходит пенсионная реформа, которая предусматривает повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Предполагается, что, благодаря этой мере, размер выплат повысится. Однако население страны оказалось против такой меры


Источник: 66.ru