Пенсионная система в Америке


  1. Президент и правительство не имеют никакого отношения к пенсиям. Pугать или умолять их бесполезно. В Америке люди не работают на государство, они работают на частные компании или на себя, поэтому ни о какой отдаче речь не может идти. Роль правительства — распределить деньги налогов, чтобы покрыть текущие расходы.
  2. Пенсионная система состоит из двух частей. Первая – social security, обязательное страхование. Все работающие платят налог. Здоровый человек может начать получать пенсию начиная с 62 лет, не позже чем в 70 лет. Каждый выбирает сам, когда начать получать выплаты. Год задержки добавляет 8% к пенсии. Расчет простой — в 78 лет (средняя продолжительность жизни в США) сумма выплат та же, когда бы человек не начал получать пенсию. Кроме того, в 65 лет человек получает право на medicare — медицинскую страховку. Есть еще другие льготы, которые начинают действовать с 66 лет.
    Часть фондов social security тратится на пенсии инвалидам, нищим, т.е тем кто не работал и не платил, например сидел в тюрьме, и политическим беженцам (даже если у них есть скрытая дачка в Майами), но не обычным эмигрантам; эмигранты должны работать на общих основаниях.
    Основные фонды social security получаются из налога и тут же распределяются. Небольшая оставшаяся часть вкладывается в безопасные медленно растущие фонды. Ожидается реформа, потому что в 2034 году денег будет не хватать, из–за старения населения, придется увеличить налог. Время еще есть. Реформа проводится конгрессом.
  3. Пенсионные фонды — их сумма достигла 24 триллионов долларов (триллион это миллион миллионов). Эти фонды стали крупнейшими банкирами Америки. Для пенсионеров среднего класса, доход от пенсионного фонда больше чем то, что дает social security, иногда много больше, но тут нет единообразия, 25% надеются только на social security. Пенсионный фонд управляется профессионалами, независим ни от кого, хотя есть регуляции. Например нельзя вкладывать в рискованные бизнесы, в частности в Россию, потому что ее кредитный рейтинг ниже порога. Именно в этих пенсионных фондах держит деньги большинство. Напомню, что в Америке больше 11 миллионов миллионеров, и большинство их них это вкладчики пенсионных фондов. Деньги растут (в среднем 6% в год) но разумеется есть риски, вкладчик должен выбрать степень риска.

Благодаря этим фондам, пенсионер среднего класса обычно получает столько же, как и работающий. “Лишние” доходы тратят кто как хочет. Пенсионеры это мощная финансовая сила. Медицина конечно их приоритет. Также пенсионеры традиционно путешествуют по Америке и по всему миру. Многие помогают природо–охранительным, правозащитным организациям, дают на искусство, театры, стипендии, и так далее, волонтюрят, финансируют стартапы. И разумеется оставляют детям и внукам (social security не наследуется, только пенсионные фонды). Часто внукам оплачивают, полностью или частично, университет.


Источник: m.vk.com