«Отличный козырь!»: автор Конституции оценил запрос думской оппозиции в КС с требованием отменить пенсионную реформу


Запрос КПРФ о конституционности повышения пенсионного возраста будет отправлен в суд до конца недели

Спустя две недели мытарств коммунистам наконец удалось уговорить депутатов от ЛДПР поставить свои подписи под запросом в Конституционный суд. 90 думских парламентариев, представляющих КПРФ, «Справедливую Россию» и партию Жириновского, обжалуют положения законопроекта о повышении пенсионного возраста. Один из авторов Конституции России Игорь Безруков в разговоре с Daily Storm подтвердил «убийственность» аргументов оппозиции и затруднился даже предположить, что на это может ответить судебная инстанция Валерия Зорькина.

Судя по тексту запроса, который подготовлен юридической службой КПРФ и есть в распоряжении Daily Storm, коммунисты опираются на пункт 2 статьи 55 Конституции, которая гласит, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Объединенная думская оппозиция настаивает, что статьи принятого парламентом и подписанного президентом закона, предполагающего повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 60 лет, противоречат букве и духу Основного закона страны. Гораздо логичнее было бы распространить повышение пенсионного возраста на лиц, которые только вступили в трудовые отношения и начали работу по Трудовому кодексу, подписав с работодателем соответствующие договора.

Работающие же граждане, родившиеся до 2000 года, не должны подпадать под пенсионную реформу, поскольку, начиная свой трудовой путь, они рассчитывали на действующий тогда возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин соответственно. При принятии этих россиян на работу не шло никакой речи о том, что они могут выйти на пенсию позже положенного срока, а значит, мы имеем дело с намеренным ухудшением их жизни.

Один из авторов Конституции РФ — Игорь Безруков, ознакомившись с аргументами КПРФ, не взялся рассуждать о перспективах депутатского запроса, однако назвал выработанную позицию очень хорошей с юридической точки зрения.

В 1990-1993 годах Игорь Безруков был членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов, членом рабочей группы этой же комиссии по подготовке проекта Конституции России. В 1993 году вошел в рабочую группу Конституционного совещания при президенте по подготовке проекта Конституции. Был автором второй главы Конституции — «Права и свободы человека и гражданина». 

Безруков напомнил, что пенсионная реформа в данном случае похожа на ситуацию, сложившуюся с налоговым обложением в России. В Конституционном суде настаивают, что введение новых налогов — это нормально, поскольку закон все равно не имеет обратной силы. Однако на практике это выходит не совсем так.

В юридической службе ЦК КПРФ Daily Storm сообщили, что подписанный 90 депутатами Госдумы запрос будет отослан либо до конца этой недели, либо в начале следующей. Ответ они рассчитывают получить в феврале-марте следующего года.

Главный юрист Компартии Вадим Соловьев убежден, что правовых оснований для того, чтобы оставить все как есть, не существует.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Олег Нилов считает, что ответ Конституционного суда станет главным событием последних десятилетий, и таит искреннюю надежду, что КС РФ согласится с доводами, указанными в запросе. А вот некоторые его коллеги по партии, напротив, убеждены, что Конституционный суд не встанет на сторону оппозиционных парламентариев и жителей России.

Подписи, поставленные эсерами под запросом, являются эдаким завершающим штрихом — путь борьбы против пенсионной реформы необходимо пройти до конца, считает секретарь президиума Центрального совета «Справедливой России» по вопросам социальной политики, депутат Госдумы Олег Шеин.

По его мнению, россияне в массе своей считают, что им не нужно заниматься положением дел в собственной стране, поскольку есть юристы, начальники и судьи, которые сами всем займутся и сделают как надо. Часть общества, считает Шеин, рассуждает так: «Пусть они организуют референдум, а мы пойдем проголосуем. Пусть они подадут в Конституционный суд и выиграют там, а мы посидим, посмотрим».

Шеин предполагает, что аргументация, с которой выступит Конституционный суд против запроса депутатов, будет следующей: «Мы пенсии у вас не отнимаем. Вот если бы вы были на пенсии, а мы бы взяли и отняли ее — тогда была бы другая история. А так — вы этим правом не пользуетесь, а раз не пользуетесь, значит сегодня его у вас нет. Раз права такого сегодня нет, значит ничего у вас и не отнимается».

В ЛДПР Daily Storm свое решение все-таки поставить подписи под запросом прокомментировали кратко: этого хотят избиратели.

Напомним, что часть 1 статьи 7 первой главы Конституции гласит, что «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Часть 2 той же статьи уточняет, что в стране охраняются труд и здоровье людей, а также помимо прочего социального обеспечения, «устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Также в Конституции имеется статья 55, часть 2 которой фиксирует, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Правда, следом уже часть 3 той же статьи дает право ограничивать права и свободы человека и гражданина федеральным законом, но лишь только в «той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Именно этим положением Основного закона страны в Конституционном суде могут отказать депутатам в удовлетворении их запроса.

Изменения в пенсионном законодательстве предполагают поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 1 января 2019 года на пять лет — до 60 для женщин и до 65 для мужчин. Повышением пенсионного возраста, считают коммунисты, власть уклонилась от выполнения своих прямых обязанностей и перешла последнюю черту.


Источник: dailystorm.ru