Как тебе такое, «Единая Россия»?


Даже самые скептические по отношению к ЕР социологические исследования «Левада-центра» показывают позитивный баланс оценок партии. Таким не могут похвастаться даже, находящиеся на экономическом подъеме США, президент и правящая Республиканская партия со своим негативным рейтингом. А во Франции, где совсем недавно триумфально был избран президент Эммануэль Макрон, его партия «Вперед. В путь!» каждую неделю берет новые рекорды по антирейтингу и сталкиваются с массовыми протестами.

Так в чем же секрет успеха «Единой России»?

Во-первых, конечно, это привязка к рейтингу основателя партии президента Владимира Путина. Сторонники «Единой России» составляют ядро его сторонников, и корреляция рейтингов Путина и партии достаточно стабильна. Рейтинг президента на данный момент во всех опросах находится выше 50 %, чему позавидовали бы большинство руководителей других стран.

Во-вторых, это большое количество популярных локальных лидеров – губернаторов, мэров, депутатов разных уровней, который за счет своего рейтинга вытягивают рейтинг партии. А регулярные чистки губернаторского корпуса позволяют избавляться от тех фигур, которые тянут за счет своей непопулярности рейтинг партии вниз.

В-третьих, это отлаженная партийная машина и самая большая членская база. Даже если предположить наличие практически неизбежного процента «мертвых душ», все равно это более миллиона активных «штыков», со своей инфраструктурой социальных связей.

В-четвертых, это механизм предварительного голосования. Праймериз позволяют отобрать наиболее успешных кандидатов и помогают им до старта официальной кампании сформировать свое электоральное ядро.

Но! Сейчас партия оказывается перед лицом серьезных вызовов.

  1. Экономическая ситуация. Если она будет ухудшаться, то вопрос ответственности правящей партии встанет особенно остро. В состоянии ли правительство, парламент, региональные и муниципальные власти обеспечить тот прорыв, о необходимости которого говорит президент?

2. Коммуникационный разрыв между действиями чиновничьего аппарата и партией. В ряде случаев решения, которые «партия власти» должна поддерживать, возникают в информационном пространстве спонтанно, а порождаемые ими электоральные риски вынуждены сдерживать единороссы. Возможно ли урегулирование этих вопросов? И тут возникает развилка между партизацией высшего чиновничества, которая будет вынуждать их включить в число своих KPI оценку политических рисков, или отстройка партии от бюрократии и переход при необходимости в режим критики.

3. Назначения и выборы губернаторов. Механизм выдвижения и назначения врио глав регионов, модель «молодых технократов» и политических назначений выдвиженцев от оппозиционных партий, с последующей их поддержкой со стороны «Единой России», все более частые самовыдвижения кандидатов создают риски для субъектности партии. Праймериз по выборам кандидатов в губернаторы проводятся, как правило, формально, что, в том числе и приводит к тому, что на выборы могут выйти и заведомо слабые кандидаты. Наличие муниципального фильтра вынуждает единороссов заниматься «политической благотворительностью», давая подписи своим оппонентам.

4. Альтернативные кадровые лифты.Наиболее значимые на данный момент форматы рекрутинга новых представителей элиты (конкурс «Лидеры России», системы обучения РАНХиГС) сегодня являются непартийными. Поэтому партии стоит выбрать свою тактику в этом вопросе – от более активного участия в этих форматах до усиления собственных проектов – например, партийного кадрового резерва и системы обучения.

5. Изменение структуры информационных потоков. Провластные СМИ на федеральном и региональном уровне сталкиваются с конкуренцией со стороны амбициозных интернет-проектов, социальных сетей и мессенджеров. Далеко не всегда партийные активисты умеют работать с этими инструментами.

6. Рост информационной прозрачности. Неосторожное, выдернутое из контекста, высказывание отдельного регионального или муниципального чиновника или депутата может практически моментально стать мемом и запустить волну негодования в социальных сетях. Отдельные региональные кампании могут стать предметом внимания всей страны.

И последнее – это вопрос самой структуры политического пространства, которую сегодня, по разным оценкам, считают не отражающей их интересы более половины избирателей.

Как поведет себя единороссы в этих обстоятельствах – пока неизвестно, но на многие вопросы ЕР должна ответить на съезде партии, который состоится в ближайшие дни.


Источник: m.vk.com