Депутаты собрали подписи для обжалования пенсионной реформы


Инициаторами коллективного обращения в Конституционный суд (КС) является фракция КПРФ. Коммунисты просят проверить на соответствие Конституции статьи 4 и 7 закона от 3 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Эти статьи предполагают повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет — для женщин.

В своём обращении авторы ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции. Статья прямо указывает на то, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Чтобы направить официальный запрос в КС, необходимо собрать минимум 90 подписей депутатов. В нынешнем созыве у КПРФ всего 43 места, а значит, в одиночку обратиться в суд партии было не под силу. Недостаточно и подписей депутатов «Справедливой России» — сейчас в Думе их 23. С единогласной поддержкой ЛДПР (39 человек) под обращением смогут подписаться уже 105 депутатов. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов ранее заявил, что депутаты подписались под обращением коммунистов почти две недели назад, оставалось дождаться ЛДПР.

По словам Геннадия Зюганова, председатель ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что либерал-демократы поддержат обращение в КС. На вопрос о том, сколько всего подписей уже удалось собрать, в компартии не ответили.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов рассказал, что фракция присоединилась последней к процессу сбора подписей не по своей вине, а «как только были переданы документы от КПРФ». По его словам, под обращением подписались все депутаты от ЛДПР, однако на фотографии подписного листа, которую выложил другой депутат Алексей Диденко, можно увидеть лишь 15 подписей из 39.

Напомним, что 3 октября Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе. Таким образом, с 2019 года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.


Источник: m.vk.com