2 декабря Сыктывкар принял участие в едином дне протеста


2 декабря Сыктывкар принял участие в едином дне протеста

Архангельская область и Коми митингуют по поводу мусорного вопроса.

Присоединяйся ??vk.com/komirespublika

В единый день протеста 2 декабря на Театральной площади в Сыктывкаре состоялся митинг против строительства на станции Шиес в Архангельской области мусорного полигона и установления завышенных тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов в Коми. Лозунг мероприятия: «Мы требуем оставить Север в покое! Москва, храни свой мусор у себя!»

Несмотря на холод к началу митинга пришли порядка трех сотен человек. Постепенно количество участников увеличивалось. Протестовали, в основном, люди среднего и пенсионного возрастов, некоторые приходили со своими детьми. Многие держали в руках ярко красные флаги и плакаты с кричащими призывами: «Мы против свалки! Мы за чистый край!», «Мы за чистый север!», «Русский север – не помойка!», «Против мусорных полигонов», «Нет московскому мусору», «Мусорная реформа – грабеж населения!»

Старт митингу дал руководитель творческого союза «Гвоздь и молот», поэт Маяк Митюнин с агитационным стихотворением. После этого выступали активисты и представители политических партий.

Член национально патриотических сил России Евгений Есев рассказал о недавно прошедшем съезде «Коми войтыр»: «Мы отдали резолюцию, хотели, чтобы далее прошли открытые слушания в Коми по свалке в Шиесе. Но, конечно, нас не только свалка беспокоит, нас беспокоят все противоправные действия, направленные против населения по всей России: повышение цен на ЖКХ, ввод тарифа на ТКО и прочее. Хочу вновь сказать: в такое неблагоприятное время люди должны объединяться и противостоять. Только вместе мы сможем все изменить.»

Взял слово первый секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Илья Богданов: «После повышения пенсионного возраста, повышения НДС появился тариф на вывоз мусора. Сначала он был принят в размере 165 рублей с человека. Но после возмущений людей его снизили до 115 рублей. Возникает вопрос: как формируется данный тариф? Законно ли устанавливаются такие цены? Вчера 165 рублей, сегодня – 115, завтра, может, сделают 25 рублей?»

Депутат Государственного Совета Коми Галина Нагаева также поддержала идею протеста: «Москвичи будут оставлять у себя тот мусор, который смогут перерабатывать у себя на месте. Остальные отходы они будут привозить в Архангельскую область. Наши дети, внуки будут вынуждены жить среди этого мусора. Хоть нам и внушают, что это временный проект, но мы понимаем: что временно, то постоянно. Я призываю правительство Коми: защитите наш народ! Я хочу, чтобы будущие поколения жили на родной земле, не стремились куда-либо уехать и поднимали свою родину! Дайте возможность жить на здоровой земле!»

Далее слово взяла председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина. «Для тех, кто не знает, что будет происходить: в пяти километрах от границы с республикой планируется строительство полигона для бытовых отходов, 95 вагонов в день московского мусора будет складываться в болото, из которого вытекает вода в Вычегду, в Северную Двину. Нам рассказывают, что это инвестиционный новаторский проект, что сначала в Подмосковье мусор будут разделять. Но скажите, кто сможет разделить листок бумаги, на который упал банан, и чистый листок? Никто, – поделилась своим видением ситуации Н.Ананина. – При разложении эти отходы вырабатывают энергию. А любая свалка от этого горит. Вы представляете, как могут полыхнуть 95 вагонов мусора? При этом нам говорят, что ничего не попадет в окружающую среду. Но [будет] как минимум газ и жидкость, они будут скапливаться, а напрямую между Сыктывкаром и полигоном – 95 километров. Думаете, это мало? Это гораздо ближе, чем кажется.»

Кандидат биологических наук, эколог Сергей Плюснин заявил: «Проблема вывоза мусора из Москвы на север является очень серьезной. Эта свалка будет нести шлейф в четыре раза дольше, чем за указанное время существования полигона. Проектировщики нам говорят, что данная свалка будет существовать 20 или 30 лет. Умножаем эти цифры на четыре. То есть это затянется на 80, а то и на 120 лет. Те, кто заинтересован в строительстве полигона, уедут отсюда через пару лет, а нашим детям, еще нескольким поколениям жить рядом с этой свалкой. Это все очень серьезно.»

Активист Виктор Вишневецкий начал с призыва «Против свалки на севере!» Толпа поддержала лозунг и пронесла его по площади несколько раз.

«Проблема растет с каждым днем. Теперь данный вопрос обсуждают за пределами России, потому что никто не понимает, как можно везти мусор с одной точки в другую на расстояние 1200 километров. Это бардак», – сказал В.Вишневецкий.

В конце организаторы зачитали резолюцию митинга.

Митингующие потребовали провести проверку законности установления тарифа на обращение с ТКО, принять действенные меры для остановки незаконного строительства полигона на границе с Коми, принять решение о проведении референдума, о введении моратория на ввоз отходов производства и потребления из других регионов России.

По окончании митинга М.Митюнин, взобравшись на бочку, зачитал заключительные стихотворения. Протестующие громко скандировали: «Нет свалке!», «Нет мусору!», «Север для жизни!»

Единый день протеста прошел также в Ухте, Печоре, Ижме, Мадмасе, Сосногорске, Корткеросе и во многих городах Архангельской области.

Автор: Анна Григорьева