200 тысяч за пикет из прошлого: в этот раз осудили приковавшего себя к светофору северодвинца


Приковавшего себя накануне велосипедным тросом к светофору северодвинца Валерия Шептухина оштрафовали на 200 тысяч рублей. Но не за этот протест, а за пикет против пенсионной реформы, на который он вышел еще в июле. Ночь он провел в отделении, а после суда его повезли в Северодвинск — там его будут судить по той же статье за митинг против строительства мусорного полигона, куда он пришел 20 октября.

Шептухина судили по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение при проведении митинга или пикета. Ранее в области эта статья применялась только к бывшему координатору штаба Навального Александру Пескову — ему назначили штраф в 200 тысяч рублей за проведение шествия против пенсионной реформы 9 сентября и еще 200 тысяч за участие в митинге в тот же день.

Шептухину же досталось за пикет у здания Архангельского областного собрания депутатов 11 июля. В тот день народные избранники поддержали пенсионную реформу. У входа в здание семь человек встали в пикеты с плакатами.

Как выяснилось, на проведение мероприятия в тот день у здания АОСД с 9 до 21 часа подал заявку другой человек — некий Евгений Мальцев. Он же и пожаловался в полицию на протестующих.

— Как я понял, Евгений Андреевич Мальцев был организатором, его помощник был у нашего пикета. Он не выходил к нам и никак не обозначился, не просил уйти, потому что это его место, никого не предупреждал. Просто увидел, что пришли люди с плакатами, вызвал полицию. Пожаловался, мол, «мое место заняли, я хочу в поддержку пенсионного возраста, а тут против», вот всё и закрутилось. Ну очевидно, что за Мальцев такой, тут всё понятно. Замгубернатора подписал согласование на пикет с 9 до 21 часа этому гражданину. Что это за 12-часовая акция? — рассказал Шептухин.

Сам же Мальцев не смог вспомнить, правда ли он пожаловался полиции на протестующих, и отказался называть фамилию своего помощника.

— Наверное, это было очень давно, я не смогу вспомнить. Ну я примерно представляю. У меня там проводил, скорее всего, мой помощник этот пикет, поэтому  не могу ответить на вопрос. Работника зовут Игорь, — рассказал Евгений Мальцев.

Шептухину ранее приходила повестка на 30 ноября — он должен был явиться в полицию на составление протокола по ч. 8 ст. 20.2. На митинг против мусорных свалок 20 октября он пришел с двухсторонним плакатом. Одна сторона была не по теме мероприятия — про пенсионную реформу. Вместо того чтобы пойти на составление протокола, он пристегнул себя велосипедным тросом, но от ответственности уйти не удалось.

В апреле Шептухина судили по статье 20.2 КоАП РФ — он вышел на пикет в поддержку Донбасса, против политического преследования, за памятник Сталину и с целью информирования о деятельности незарегистрированной партии «Другая Россия». Но на плакате, с которым он стоял, выражался протест против президентских выборов. Суд оштрафовал его на 12 тысяч рублей — плакат не соответствовал теме мероприятия.


Источник: 29.ru