Забастовка на камчатском руднике


Наш горячо «любимый» олигарх Вексельберг решил отблагодарить россиян за то, что они помогли ему в трудную минуту и спасли от обнищания из-за зарубежных санкций. И начал он с работников своего собственного рудника «Аметистовое».

Этой осенью водителей и взрывников шахты почему-то депремировали, а затем необоснованно завысили им норму выработки. Многие горняки негодуют, что их зарплата не соответствует минимальному размеру оплаты труда, дни прохождения медосмотра на руднике не табелируют и не оплачивают, а качество питания на шахте ухудшается.

Не желая мириться с такой несправедливостью, около 100 человек устроили забастовку. Но сделали это не так, как регламентировано законом,что развязало работодателю руки для увольнения по формальным причинам. Люди устно предупредили начальство, что если их требования не будут выполнены, то они не выйдут на работу. И когда оно отказалось решать проблему, привели в исполнение свой план.

Забастовка началась 29 октября.

Сначала руководство шахты сделало вид, что испугалось и готово к переговорам. Однако затем «хозяева» положения показали свои «зубы» осмелевшим «холопам». Генеральный директор во время встречи с бастующими вместо обсуждения проблемы стал запугивать их словом и делом.

По данным РОТ Фронта, схема такова: участника протеста вызывают в кабинет и предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если не согласишься — увольняют за отсутствие на рабочем месте, то есть прогул. Некоторым даже угрожали, что их будут судить по уголовной статье. В итоге около 45 человек не выдержали прессинга и написали заявления «по собственному».

Также руководство шахты рассматривало вариант замены бастующих штрейбрейхерами из кадрового резерва, но участники протеста вовремя связались со «сменщиками» и обломали этот план.

Губернатор Камчатки и камчатские СМИ упорно отрицают сам факт забастовки. Работникам отрубили интернет, чтобы минимизировать связь с внешним миром.

Сегодня на рудник приехал представитель профсоюза ФНПР — этих известных предателей интересов рабочих, которые недавно голосовали за повышение пенсионного возраста. Профсоюз, естественно, встал на сторону работодателя.

Однако работники «Аметистового» продолжают стоять на своем.

Давайте поддержим этих отважных и сильных людей, которые понимают, что пару десятков миллионов на счету ненасытного Вексельберга ничуть не важнее, чем условия труда работников.