Вы пенсионер, у Вас есть дети студенты — Вам положены доплаты к пенсии!


Доплата к пенсии за детей-студентов - кому положена и размер

Некоторые категории граждан помимо пенсии вправе получать дополнительные выплаты по линии Пенсионного фонда. Если в семье есть дети-студенты, размер фиксированной выплаты исчисляется в повышенном размере. Итоговая сумма зависит от числа иждивенцев и социального статуса получателя.

Кому положена доплата к пенсии за ребенка-студента

Согласно п. 3 ст. 17 федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (28.12.2013), родителям-пенсионерам, имеющим на иждивении нетрудоспособных родственников, положены доплаты в установленном размере. Ребенок-студент признается иждивенцем при обучении на очном отделении образовательного учреждения вне зависимости от формы собственности. Главное условие – для начисления надбавки максимальный возраст ребенка не должен превышать 23 года.

Условия назначения

Для всех без исключения назначение выплат происходит по заявительному принципу и при соблюдении нескольких условий:

Претендент является получателем страховой пенсии по старости либо инвалидности. Получать доплату вправе оба родителя, если им начисляется обеспечение, в том числе и досрочное.

Факт подтверждения обучения или нахождения в академическом отпуске. Не учитывается срок службы в армии и получение дополнительного образования (повышение квалификации).

Подтверждение иждивенства. Важно подтвердить, что ребенок находится на попечении. Факт совместного проживания не имеет значения, поскольку студент может проходить обучение в другом населенном пункте.

Размер надбавки к пенсии за детей

Доплата к пенсии за студента-очника производится ежемесячно. Сумма напрямую зависит от количества лиц на иждивении у пенсионера. Законодательно оговорен максимум – не больше чем за трех иждивенцев. Прибавка к фиксированной выплате индексируется ежегодно 1 февраля на величину индекса роста потребительских цен в прошедшем году:

Доплата к пенсии за детей-студентов может быть оформлена пенсионером лично или через законного представителя. В последнем случае необходима нотариально заверенная доверенность. Документы можно подать в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр. Существует несколько вариантов передачи заявления в ПФР:

при личном визите;

через личный кабинет на сайте фонда;

заказным письмом.

Процедура оформления доплаты пенсионерам состоит и нескольких последовательных шагов:

Собрать необходимый пакет документов.

Обратиться в уполномоченный орган.

Заполнить заявление, приложив к нему подготовленные документы.

Дождаться решения.

При положительном результате выплата будет начислена одновременно с пенсией. При отказе заявителю в 5-дневный срок должно быть направлено письменное обоснование.

Какие документы нужны

Доплата пенсионеру за иждивенца-студента назначается при представлении определенного пакета документов. Помимо заявления нужно подготовить:

собственный паспорт;

свидетельство о рождении студента;

справку о составе семьи;

справку из учебного заведения о прохождении учебы на очном отделении;

документальное подтверждение, что ребенок находится на иждивении.

Справка об учебе

Доплата к пенсии за студентов не может быть оформлена без справки, подтверждающей факт обучения на очном отделении. Обратите внимание, что доплата полагается при обучении:

платно и бесплатно;

на территории России и за границей;

в коммерческом или государственном учреждении;

во всех видах учебных заведений (техникум, вуз, колледж).

Пенсионный фонд предъявляет определенные требования к справке из учебного заведения. На ней должен стоять угловой штамп учреждения образования, дата выдачи и регистрационный номер. В справке должны присутствовать следующие данные:

полные фамилия, имя и отчество учащегося (студента);

наименование и статус учреждения образования;

дата начала учебы и срок обучения;

информация, что обучение происходит на очном отделении;

номер и дата приказа о зачислении;

подпись руководителя с обязательной расшифровкой и печатью организации.

Сроки назначения и выплата

На рассмотрение документов отводится 10 рабочих дней. Надбавка к пенсии за детей-студентов назначается с месяца, который следует после месяца подачи заявления и полного пакета документов. Начисление фиксированной выплаты в повышенном размере осуществляется на протяжении всего срока обучения, но не дольше чем до исполнения ребенку 23 лет.

При возникновении обстоятельств, которые считаются причиной для прекращения или перерасчета выплат, получатель обеспечения должен незамедлительно сообщить об этом в ПФР:

путем письменного уведомления (при личном визите, почтой, через представителя);

заполнив специальную форму в личном кабинете на сайте фонда.

Причинами могут быть:

отчисление ребенка из образовательного учреждения;

перевод с дневной на заочную форму обучения;

призыв в армию в качестве солдата-срочника.


Источник: m.vk.com