В Госдуме предлагают обязать неработающих россиян самим платить взносы в ФОМС и ПФ


Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов подготовил законопроект, обязывающий неработающих россиян самостоятельно платить за себя взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, пишет «Российская газета». 

Поправки предлагается внести в статьи 419 и 425 Налогового кодекса Российской Федерации. По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования делает работодатель. В совокупности они составляют 30% в месяц.

По словам Вострецова, около 18 млн граждан РФ трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть по сути являются самозанятыми — людьми, работающими на себя.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости, — отмечает парламентарий. — По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население 600–650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижении пенсионного возраста данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы».

Депутат считает несправедливым такое положение дел. По его мнению, взносы, которые неработающие могут платить за себя сами, можно рассчитывать исходя из минимального размера оплаты труда. Освобождены от выплат будут те, кто получает пособие по безработице, лица, находящиеся на иждивении, студенты, люди, получающие социальную пенсию. Вострецов указывает, что если его идея будет реализована, то бюджеты фондов ежегодно смогут получать более 734 млрд рублей. «А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — говорит парламентарий. 

Эту идею не поддерживает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он считает, что в настоящее время правительством создана достаточная база для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС.

Отметим, что ранее Вострецов выступал с законодательной инициативой о лишении родительских прав тех граждан, чьи дети более двух раз поучаствовали в несанкционированных митингах. Вострецов также предлагает штрафовать родителей, если их несовершеннолетние дети участвуют в несанкционированных митингах. 


Источник: www.znak.com