Стартует кампания по подаче исков к государству о компенсации морального вреда, причиненного пенсионной реформой


21 ноября в Москве в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Народ требует компенсации вреда, причиненного пенсионной реформой», в которой приняли участие Сергей Удальцов (Левый Фронт, МосСовет), Дмитрий Аграновский (КПРФ), Дмитрий Трунин (Народная палата Подмосковья), Георгий Федоров («Гражданская солидарность»).

Сергей Удальцов сообщил, что в ближайшие дни по инициативе Левого Фронта, МосСовета, Народной палаты Подмосковья, «Гражданской солидарности» и других организаций стартует кампания по массовой подаче судебных исков о компенсации морального вреда — в ответ на позорную пенсионную реформу властей.  Ответчиками будут президент Владимир Путин, Правительство РФ, Пенсионный Фонд РФ. Удальцов добавил, что намерен лично подать иск к президенту Путину и Правительству России о компенсации морального вреда (причиненного повышением пенсионного возраста) в размере 1 миллиона рублей.

Образец искового заявления будет выложен в Интернет до конца недели, и каждый российский гражданин сможет самостоятельно подать иск в соответствующий суд. В случае отказа в удовлетворении исков заявители намерены обращаться в Конституционный суд, а также в ЕСПЧ.

Дмитрий Аграновский рассказал о том, что в начале 2019 года намечена подача исков от граждан, которым исполняется 60/55 лет – о возмещении материального ущерба, причиненного повышением пенсионного возраста, также с последующим обращением в Конституционный суд. Аграновский подчеркнул, что необходимо использовать все легальные способы борьбы с антинародной пенсионной реформой, и массовая подача судебных исков может сыграть важную роль для последующей отмены повышения пенсионного возраста.

Дмитрий Трунин подчеркнул, что подача иска о компенсации морального вреда не повлечет для граждан серьезных материальных расходов (пошлина составляет 300 рублей), поэтому практически каждый неравнодушный человек может присоединиться к кампании. Также Трунин высказал мнение о том, что власть своими антисоциальными реформами подталкивает граждан к уходу «в тень», к акциям гражданского неповиновения и отказу от платежей в пользу государства.

Георгий Федоров призвал грамотно сочетать работу в правовом пространстве и протестные акции, которые должно разумно дополнять друг друга. «Правящий класс вошел в непримиримое противоречие с обществом. Раз власти ничего обществу не должны — то и общество ничего не должно государству», — заявил Федоров.

Все участники пресс-конференции были солидарны в том, что только массовое участие граждан в борьбе с пенсионной реформой может дать серьезный результат, а главная цель всей кампании – полная отмена повышения пенсионного возраста.

P.S. В ближайшие дни образец искового заявления будет размещен на сайте www.leftfront.org


Источник: www.leftfront.org