Президент Путин сегодня внёс поправки в УК и УПК, по которым от уголовной ответственности освобождаются мошенники и работодатели, не выплачивающие зарплату, если только они возместили ущерб и


Кому на Руси жить всё лучше и лучше? Президент Путин сегодня внёс поправки в УК и УПК, по которым от уголовной ответственности освобождаются мошенники и работодатели, не выплачивающие зарплату, если только они возместили ущерб и (наберите воздуха в грудь побольше!) извинились перед жертвой.

В пояснительной записке к законопроекту (ещё не выдохнули?) говорится: «Проект федерального закона направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования».

Необоснованного! Речь идёт даже не о нарушении договоров под влиянием обстоятельств или непреднамеренных ошибок, а о прямом и намеренном мошенничестве, о сознательной задержке зарплаты.

То есть, вам на полном серьёзе могут не платить за труд месяца этак три, пока вы с голоду не опухнете, а потом швырнуть эти деньги в лицо со словами: "Извини, но ты мне всё равно ничего не сделаешь". И таки они будут правы.

Что-то мы не припомним, когда в последний раз законопроекты были направлены "на дальнейшее формирование благоприятного климата для работников в стране". Стоит ли отнести к этому поднятие пенсионного возраста? Или повышение ставки НДС? Может быть, акцизы на колбасу? Или прогрессивную шкалу подоходного налога? Ах да, последнее власть заблокировала ещё на стадии обсуждения идеи. Опять, надо полагать, ради "формирования благоприятного делового климата в стране".


Источник: vk.com