Омск: жители потребовали отмены пенсионной реформы


В Омске сегодня несколько десятков человек вышли на санкционированный митинг за отмену пенсионной реформы. Корреспондент "Сибирь.Реалий" отмечает, что большинство участников протестной акции были сторонниками партий КПРФ и ЛДПР. Кроме того, они потребовали от правительства России отказаться от запланированного повышения НДС и выступили за снижение цен на бензин и газ. Один из протестующих, депутат Омского городского Совета Алексей Ложкин предложил начать кампанию по отзыву тех депутатов Государственной думы, кто голосовал за повышение пенсионного возраста.

"Там должны быть люди, представляющие интересы народа, а не олигархов. Давайте вместе бороться с этой властью и выбирать достойных", – заявил Ложкин.

Участники акции протеста в Омске
Участники акции протеста в Омске

После отзыва народных избранников он предлагает провести дополнительные довыборы в Госдуму. Член партии "Парнас" Игорь Басов поднял вопрос завышенной стоимости бензина. По его словам, в соседнем Казахстане цена на топливо держится на 30% ниже по сравнению с ценой в России. Басов предложил уже сейчас задуматься над тем, за кого предстоит голосовать на следующих выборах.

"Мы живем так не потому, что плохо работаем, а потому, что нами плохо управляют. Никакие внешние враги не мешают нам. Мешает только одно: квалификация тех кадров, которые принимают решения", – сообщил политик.

Еще один выступающий, коммунист Иван Федин обвинил профсоюзы в том, что они не дали возможность провести всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. Федин полагает, что теперь открывается новая возможность для борьбы граждан против пенсионной реформы в правовом поле. По его мнению, с января 2019 мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, не получившие свою пенсию, смогут подавать в суд от имени физических лиц.

В резолюцию митинга включили три пункта: отмена пенсионной реформы, отказ от повышения НДС и требование к правительству России – остановить рост цен на топливо.

Ранее омичи неоднократно выходили на митинги против повышения пенсионного возраста, а на акции 1 июля был установлен рекорд численности по Сибири. Тогда на протестное мероприятие удалось собрать более 4,5 тысяч человек.?

В октябре президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет. После подготовки проекта реформы правительством социологи зарегистрировали падение рейтинга Владимира Путина. Позднее президент предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.

 

Источник: www.sibreal.org