Мужчины и женщины на Севере будут выходить на пенсию в 60 и 55 лет к 2028 году


Тревожные «звоночки» об увеличении пенсионного возраста прозвенели в России под крики болельщиков сборной России по футболу, которая отлично провела свои первые игры и дошла даже до 1/4 финала Чемпионата мира. Но вскоре слухи стали реальностью. И после громких заявлений оппозиционных политиков, 3 октября 2018 года президентом России Владимиром Путиным всё-таки был подписан обсуждаемый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В закон были внесены изменения, которые избавили россиян от резкого скачка пенсионного возраста сразу на пять лет. Но всё же уже к 2028 году на пенсию по всей России будут выходить в 65 лет (мужчины) и в 60 лет (женщины). До реформы «северные» пенсии начинались для мужчин и женщин с 55 и 50 лет соответственно, теперь с 2028 году, когда будет закончен переходный период, этот возраст также вырастет на пять лет и будет составлять 60 и 55 лет. Однако остались и те, кого такие изменения не коснулись. Об этом говорилось на пресс-конференции, которая прошла в пенсионном фонде Архангельской области 16 ноября.

— Для женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый северный стаж, ничего не меняется – для них сохраняется право выйти на пенсию в 50 лет, — сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Архангельской области Ирина Прудникова.

Есть ещё несколько категорий северян, которые сохранили за собой право выйти на пенсию в том же возрасте, который был определён на северных территориях до реформы:

Переходный момент будет длиться 10 лет — с 1 января 2019 года до 2028 года. Чтобы нагляднее объяснить, как изменится срок выхода на пенсию для тех, кто планирован уйти с работы в 2019-м и 2020-м годах, предлагаем посмотреть таблицы, предоставленные Пенсионным фондом:

Также законом вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. На два года раньше можно будет уйти на пенсию в том случае, если женщина имеет стаж работы не менее 37 лет, а мужчина — 42 года. Воспитавшие трёх или четырёх детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года, соответственно.

Сейчас в Архангельской области на предприятиях работают более 7 тысяч граждан предпенсионного возраста ( то есть за 5 лет до выхода на пенсию по старости или по выслуге лет). Сотрудники такого возраста трудятся в 2981 организации региона.

— Эти цифры без учёта организаций, зарегистрированных в других регионах, например «Сбербанк», «Магнит», РЖД, — сообщила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Права граждан предпенсионного возраста охраняет федеральный и областной закон. В области с января 2019 года будет действовать программа «Старшее поколение», которая предусматривает профессиональное переобучение лиц предпенсионного возраста за средства федерального бюджета. Для таких граждан с 1 января 2019 года будет значительно увеличен максимальный размер пособия по безработице. Если сейчас максимальное пособие по безработице составляет около 6 тысяч рублей, то с января для лиц предпенсионного возраста, если они вдруг останутся без работы, размер выплаты будет приближен к МРОТ.

В Архангельской области в Государственной инспекции труда действует круглосуточная горячая линия, на которую можно обращаться с информацией о нарушениях трудового законодательства для граждан предпенсионного возраста — + 7 952 290 70 43

Елена Молчанова рассказала, что средний размер пенсий по России составляет около 14 тысяч рублей, в Архангельской области около 17 тысяч рублей. На 6 лет вперёд известны размеры индексации пенсий. В январе 2019 года пенсии проиндексируют на 7,05% для неработающих пенсионеров.


Источник: dvinatoday.ru