ЛДПР заблокирует попытку КПРФ обжаловать пенсионную реформу в Конституционном суде.


ЛДПР заблокирует попытку КПРФ обжаловать пенсионную реформу в Конституционном суде. СМИ: "Партия Владимира Жириновского побоялась недовольства Кремля..."

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР не будут поддерживать иск коммунистов против пенсионной реформы, который те намерены подать в Конституционный суд РФ, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". "Либерал-демократы" не хотят вызвать недовольство Кремля, рассказал представитель фракции.

Для депутатского запроса в Конституционный суд КПРФ нужно собрать 90 подписей депутатов Государственной думы РФ, отмечает телеканал «Дождь». При этом у самих коммунистов в думской фракции состоит всего 43 человека, у ЛДПР - 40, а у "справедливороссов" - 23. "Эсеры" готовы поставить свои подписи против реформы, рассказал глава фракции Сергей Миронов. В ЛДПР же инициативу коммунистов считают бессмысленной пиар-акцией и поэтому поддерживать ее не будут, заявил вице-спикер Госдумы РФ от ЛДПР Игорь Лебедев. Между тем, по некоторым данным, на самом деле иск Компартии не будет поддержан "жириновцами" из-за нежелания представителей ЛДПР вызывать недовольство со стороны Кремля. Таким образом, без поддержки этой партии КПРФ необходимое количество подписей собрать не сможет.

Напомним, что ранее на этой неделе зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил о том, что руководство Компартии РФ намерено изучить все возможности продолжения борьбы против скандальной пенсионной реформы. Как рассказывал сам политик, возможны как оспаривание отказа Центризбиркома в проведении референдума, так и другие способы опротестовывания принятого закона. «Мы пойдем по всем направлениям. Во-первых, будем обсуждать подачу запроса в Конституционный суд о конституционности закона о повышении пенсионного возраста. Во-вторых, обсудим внесение поправок в закон о референдуме, чтобы он стал работающим законом: он применялся впервые, и оказалось много пробелов в законодательстве. В-третьих, мы дождемся, когда постановление Центризбиркома будет доведено до нас: возможно, что мотивировка отказа нарушает ряд положений федерального законодательства. Тогда, возможно, будем опротестовывать отказ в Верховном суде. Ну, и оперативно рассмотрим возможность повторной процедуры внесения этого вопроса на референдум в Российской Федерации», - перечислил депутат ГД Юрий Афонин.

До этого Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ 17 октября 2018 года окончательно заблокировала процедуру референдума о повышении пенсионного возраста в РФ.


Источник: vedomosti-ural.ru