Кого не затронет повышение пенсионного возраста – полный список


С 2019 года вступают в действие изменения в законодательстве РФ, так называемая пенсионная реформа. Для большинства граждан увеличивается возраст, при достижении которого возможен выход на пенсию. Тем не менее есть важные исключения.

Рассмотрим, каких категорий работников не затронут изменения в пенсионном законодательстве, и сохранятся те условия, которые действуют на сегодняшний день.

Страховая пенсия по старости

Начнем с тех работников, которые будут выходить на пенсию по старости, и имеют определенные льготы, в том числе право досрочного выхода на пенсию. К ним относятся.

  1. Работники, занятые в горячих цехах, химической промышленности и иных производствах с вредными и тяжелыми условиями труда. В данном случае по спискам номер 1 и номер 2.
  2. Женщины-работницы предприятий текстильной промышленности, занятые на работах с повышенной нагрузкой.
  3. Женщины, которые выработали стаж в качестве трактористов-машинистов, водителей спецтехники (дорожной, строительной, погрузочно-разгрузочной).
  4. Работники, которые организуют перевозки на железнодорожном транспорте, в метрополитене, в т.ч. в составе локомотивных бригад.
  5. Работники, занятые на поисковых, геолого-разведочных, полевых и т.п. изыскательских работах в составе бригад, экспедиций и пр.
  6. Водители грузовой автотехники, занятые на работах в рудниках, шахтах, карьерах вывозом руды, горных пород, угля.
  7. Работники, которые заняты на лесозаготовках и лесосплаве.
  8. Механизаторы в составе комплексных бригад, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы в порту.
  9. Работники плавсостава морского и речного флота, а также флота рыбной промышленности.
  10. Водители автобусов, троллейбусов, трамваев. Т.е. водители, управляющие городским транспортом.
  11. Работники, занятые на горных работах (открытых и подземных) по строительству шахт, рудников, а также добыче полезных ископаемых.
  12. Работники морского флота, занятые на добыче и переработке рыбы и морепродуктов.
  13. Работники летного состава судов гражданской авиации, инженерно-технического состава и сотрудники, выполняющие функции управления полетами.
  14. Работники службы МЧС.
  15. Работники системы учреждений системы исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы.
  16. Работники Государственной противопожарной службы.

Таким образом для вышеперечисленных работников все остается как есть. Они смогут выйти на пенсию на действующих условиях.

При этом, как я уже писал в предыдущих статьях, работникам сферы образования, медицинским работникам и работникам районов Крайнего севера и приравненных к ним местностях, которые также имеют право на льготную пенсию, не удалось избежать последствий пенсионной реформы.

Государственные пенсии по старости

Теперь рассмотрим категорию работников, которые получат пенсию по старости в форме государственного обеспечения, т.е. это пенсия, не зависящая от страховых взносов.

Не коснется повышение пенсионного возраста граждан, которые пострадали в результате чернобыльской аварии, для них условия выхода на пенсию остаются прежними. Это же касается и членов их семей, которые могут получить пенсию в случае потери кормильца. Для них правила тоже остаются прежними, пенсионная реформа их не затронет.

Накопительные пенсии

Работников, имеющих возможность получать накопительную пенсию, также не затронет повышение пенсионного возраста, в части получения накопительной пенсии (не страховой).

Таким образом право на получение накопительной пенсии возникнет у мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет. Если же работник имеет право на досрочную пенсию, согласно ФЗ о страховых пенсиях №400 ФЗ (по редакции, которая будет действовать на конец 2018 года), то и право на назначение данной пенсии у него также возникнет раньше.

При этом, если сумма накопительной пенсии будет менее пяти процентов от суммы назначенной страховой пенсии по старости, то работник будет иметь возможность получить единовременную выплату пенсионных накоплений. Такое правило действует и сейчас, и не будет изменено в связи с пенсионной реформой.

Спасибо за внимание.


Источник: www.9111.ru