Как получить прибавку к пенсии в 25%: нужно ли писать заявление


1 января 2019 года пенсии российских пенсионеров вырастут на 7%, или в среднем на 1000 рублей, как обещало Правительство РФ. Но у некоторых прибавка будет выше и составит 25%. Что нужно сделать и какие документы собрать для получения такой прибавки?

В результате пенсионной реформы о повышении пенсионного возраста граждан на 5 лет должны также вырасти пенсии действующих пенсионеров:

  • для всех граждан на 7%;
  • для отдельных категорий работников села на 25%.

Президент России Владимир Путин, который и является инициатором данной поправки, сообщил, что повышенные пенсии будут начисляться с 1 января 2019 года и деньги в бюджете на эти цели есть. Отвечая на вопрос об индексации пенсий, глава государства, в частности, сказал:

Сейчас Дмитрий Анатольевич (Медведев) на контроле это держит. Правительство готовит соответствующее правило исчисления, как считать, что считать. Они в ближайшее время эту работу закончат. Думаю, что все там будет без сбоев, деньги под это зарезервированы. Доплата в размере 25% полагается тем, кто отработал на селе более 30 лет и сейчас не занимается трудовой деятельностью.

То есть сельские пенсионеры для получения прибавки в 25% должны следовать правилу, разработанному Правительством РФ?

Как получить 25% к пенсии

Пенсионный Фонд России разъяснил, что всем сельским пенсионерам, которым положена 25-процентная надбавка к пенсии, в некоторых случаях нужно будет подать заявление о перерасчете пенсии. Но в то же время основной массе пенсиорнеров перерасчет будет выполнен автоматически. Кстати, работающим пенсионерам прибавку дадут только после увольнения, как и основную индексацию.

Итак, согласно разъяснениям ПФР:

  • Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности будет выполнен с 1 января 2019 года.
  • В большинстве случаев пенсионерам не нужно подать заявления о пересчете, но только если в выплатном деле есть необходимая информация о «сельском стаже».
  • В случае недостатка документов и информации о стаже нужно написать заявление о перерасчете, приложить к нему документы и направить их в отделение Пенсионного фонда РФ. В этом случае положенный перерасчет сотрудники ПФР выполнят не позднее 1 сентября 2019 года.
  • Пенсионер имеет право в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Тогда перерасчет будет сделан по факту их представления, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.
  • При обращении пенсионера за перерасчетом пенсии в период с 1 января по 31 декабря 2019 года пенсия в увеличенном размере будет выплачиваться ему с 1 января 2019 года.
  • Подтвердить стаж можно записями в трудовой книжке, справками и другими архивными документами, а также на основании решения суда с учетом свидетельских показаний.

Пенсионеры получат двойную прибавку к пенсии

Отдельно нужно отметить, что пенсионеры, имеющие стаж работы в сельском хозяйстве от 30 лет, получат 1 января 2019 года сразу обе прибавки:

  • 7% индексации ко всему размеру пенсии;
  • 25% к фиксированной части пенсии.

То есть сперва пенсия должна быть проиндексирована на 7%, а потом ее фиксированная часть увеличена еще на 25%. Сейчас размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на общих основаниях составляет 4 982 рубля 90 копеек. Следовательно, для всех сельских пенсионеров размер прибавки в 25% будет единым и составит:

4 982, 90 х 25% = 1245,73 рубля

А вот прибавка в 7% будет индивидуальной, ведь она зависит от размера всей пенсии целиком, вместе со страховой частью.

Эта информация была полезной? Расскажите своим друзьям, нажмите ниже «поделиться».


Источник: ppt.ru