Депутата Наталью Барышникову обвинили в нарушении этики на митингах против повышения пенсионного возраста


Депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ Наталью Барышникову обвинили в нарушении депутатской этики. По ее словам, эти «нарушения» связаны с выступлениями на митингах против пенсионной реформы.

«Заявление написали депутаты-единороссы. Не все, а порядка 10-11 человек. Они обижены тем, что на митинге, который организовывала КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста, мы озвучили фамилии тех томских депутатов, которые поддержали реформу. Я считаю, что жалоба неправомерна. Мое выступление на митингах не содержало никаких оскорблений, я говорила лишь факты», — рассказала ТВ2 Наталья Барышникова.

По ее словам, комиссия по регламенту и депутатской этике облдумы будет рассматривать подобную жалобу впервые за последние два созыва.

«С пенсионной реформой сложилась парадоксальная ситуация... Депутаты, которые должны стоять на защите избирателей, поддержали реформу, которая направлена против избирателей. Я на всех площадках выступала и буду выступать против нее», — подчеркнула Барышникова.

Заседание комиссии по этике назначено на 1 ноября. В нее входят Галина Немцева, Дмитрий Лаптев, Сергей Брянский, Олег Шутеев, Алексей Федоров, Олег Коковин. Председатель комиссии — Владимир Резников — комментировать ТВ2 конкретно эту ситуацию не стал, а лишь отметил, что все депутаты Законодательной думы Томской области — достойные люди.

Томские коммунисты заявили, что проведут одиночные пикеты. В свою очередь, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Куприянец заявил ТВ2, что не «следит за сплетнями и не собирается комментировать данную ситуацию».

Напомним, Госдума приняла законопроект, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. В Томске прошли несколько митингов против повышения пенсионного возраста в России. Организаторами митингов были профсоюзы, члены томского отделения ЛДПР, коммунисты и сторонники оппозиционера Алексея Навального.

Политологи отнесли Томскую область к числу регионов, в которых власть «максимально поддержала пенсионную реформу». Губернатор Сергей Жвачкин поддержал законопроект по повышению пенсионного возраста еще в конце июня. 12 июля повышение пенсионного возраста поддержали и в областной думе (против проголосовали восемь представителей оппозиционных партий — по два представителя «СР» (Галина Немцева, Александр Ростовцев) и КПРФ (Наталья Барышникова, Лев Пичурин), четыре депутата фракции ЛДПР (Сергей Брянский, Евгений Павлов, Евгений Баранов, Александр Фоменко).

Наталья Барышникова — руководитель фракции КПРФ в областной думе. Работала учителем, получив второе образование, прошла путь от бухгалтера-кассира до главного бухгалтера. В 2017 году приняла участие в выборах губернатора Томской области. Заняла третье место, набрав 11,58% голосов.


Источник: m.vk.com