От пенсионной реформы выиграет похоронный бизнес


О том, как повышение пенсионного возраста скажется на сфере ритуальных услуг, «МБХ медиа» рассказал руководитель группы компаний «Ритуал-Сервис» Илья Болтунов.

Конечно, можно предположить, что похоронный бизнес вырастет от повышения пенсионного возраста. Связь тут очень простая: чем хуже жизнь, тем быстрее люди умирают.

В похоронном бизнесе есть так называемые «похоронные деньги». Это небольшая компенсация, которую государство выплачивает из пенсионного фонда родственникам умерших пенсионеров. Поскольку в результате реформы пенсионный возраст будет увеличен, соответственно, и увеличится количество людей, умерших до пенсии, ведь средняя продолжительность жизни у нас находится как раз на этом пороге — примерно 55?60 лет. Таким образом пенсионный фонд сэкономит немало средств на выплате «похоронных денег» вследствие реформы.

В плане распределения «похоронных денег» есть разница между частным бизнесом и государственными предприятиями в сфере ритуальных услуг. В Москве большинство из них идет в государственные компании. И, если в регионах эти суммы совсем небольшие — порядка 5 тысяч рублей — то в столице ситуация, все-таки, всегда была лучше. Так что от уменьшения участия пенсионного фонда могут пострадать, в первую очередь, государственные компании. Не думаю, что это всерьез затронет частный бизнес.

Скорее всего, все останется по-прежнему. Как был бардак, так он и останется.

Сказать сейчас, повлияет ли пенсионная реформа на увеличение смертности, тяжело. То есть, наверное, те, у кого работа тяжелая, будут умирать раньше от того, что пенсионный возраст будет наступать позже. А для тех, у кого высокодоходная и менее тяжелая профессия, вряд ли это будет иметь какое-то значение.


Источник: m.vk.com