ЦИК посоветовал инициаторам референдума о пенсионном возрасте собрать кворум


Зампред ЦИК Николай Булаев дал понять, что в нынешнем виде инициативная группа по проведению референдума о повышении пенсионного возраста зарегистрирована не будет — на общем собрании группа не собрала кворум, вместо необходимых 43 представителей региональных подгрупп на заседании присутствовали только 13. Документы для регистрации инициативной группы по проведению референдума по повышению пенсионного возраста 8 октября в ЦИК передал один из организаторов этой федеральной группы, глава московского муниципального округа Таганский, справоросс Илья Свиридов.

Для проведения референдума объединились инициативные подгруппы «Справедливой России» и КПРФ. Всего избиркомы субъектов РФ зарегистрировали 70 региональных подгрупп, на собрание приехали представители только 13 из них.

«Мы пока для себя так и не определили, как относиться к представленным материалам: с полным, так сказать, серьезом или все-таки с долей шутки. Но, наверное, с долей шутки не получится, так как они официально обозначены и представлены в официальном виде. Собралась группа из 13 товарищей, причем сами же они говорили: необходимо 43»,— заявил господин Булаев, добавив, что «ни логически, ни математически» зарегистрировать такую заявку не получится. «Самое смешное», по мнению зампреда ЦИКа, заключается в том, что группа выбрала для своей заявки на референдум не один из четырех ранее одобренных комиссией вопросов, а новый.

Тем не менее господин Булаев напомнил, что у инициаторов референдума еще есть время для того, чтобы собрать кворум на федеральном собрании представителей инициативных подгрупп. Он при этом вспомнил, что в самой группе делали «еще одно смешное заявление»: собирать представителей подгрупп должен сам ЦИК, который, по словам зампреда комиссии, «полномочий таких не имел, не имеет и, надеюсь, иметь не будет».

Окончательное решение ЦИК примет на следующем заседании 17 октября, когда в комиссию пригласят представителей инициативной группы. «Эти материалы — не хочется называть их документами — мы рассмотрим на следующей неделе, пригласим инициаторов. Может, они дадут нам другую интерпретацию того, что было у них на собрании»,— резюмировал господин Булаев.

3 октября президент Владимир Путин подписал закон, повышающий пенсионный возраст на пять лет — до 65 для мужчин и 60 для женщин. По словам Николая Булаева, это обстоятельство не мешает проведению референдума.

Екатерина Гробман


Источник: www.kommersant.ru